Краткое содержание
Результаты автора сайта в области физики и механики, опубликованные в открытых изданиях, со ссылками на статьи в формате PDF или веб-сайты научных журналов
Получены аналитические решения системы уравнений Максвелла-Лоренца для движения электрона в магнитостатическом поле спирального ондулятора и в поле стоячей электромагнитной волны (1998). Область применения - лазеры на свободных электронах.
В приближении феррогидродинамики с использованием программы символьных вычислений Maple 7 получена аналитическая формула для силы, действующей на эллипсоидальное тело в неоднородно нагретой намагничивающейся жидкости в однородном магнитном поле (2001). Позволяет учесть вытянутость частиц взвешенной фазы магнитной жидкости при исследовании процессов переноса.
За сделанный на конференции доклад назначена годовая стипендия Института механики МГУ
В приближении феррогидродинамики получена аналитическая формула для силы, действующей на сферическое тело в сферическом сосуде с магнитной жидкостью во внешнем однородном магнитном поле (2001). Результат может применяться при создании датчиков ускорения (акселерометров), магнитожидкостных подвесов и сейсмодатчиков.
Levitation of Magnets and Paramagnetic Bodies in Vessels Filled with Magnetic Fluid // Fluid Dynamics, 2002, Vol. 37, No. 3, pp. 361–368, DOI (перевод на английский)
Построены двухскоростная и диффузионная модели неоднородно нагретой намагничивающейся суспензии с несжимаемыми фазами и учётом анизотропии, связанной с их формой (2002). Найдено выражение для коэффициентов магнитной, термомагнитной и концентрационной диффузии. Полученная ранее формула [2] для термомагнитной силы использована для вычисления коэффициента термомагнитной диффузии с учётом вытянутости аггрегатов взвешенной фазы.
Аналитически вычислена эффективная вязкость магнитной составной жидкости с помощью полученного ранее выражения для магнитной силы [3] (2002). Обнаружен эффект уменьшения эффективной вязкости после достижения определённой скорости течения.
В приближении электрогидродинамики, применяя найденное ранее математическое решение [3], получена аналитическая формула для силы, действующей на сферическое тело в сферическом сосуде с электропроводящей и поляризующейся жидкостью во внешнем однородном переменном электромагнитном поле (2003). Обнаружен эффект зависимости направления силы от частоты электромагнитного поля. Область применения — исследование реологических свойств электропроводящих и поляризующихся суспензий.
Профили автора в наукометрических базах данных:
Scopus ResearchGate GoogleScholar Истина | ![]() |
Размещено на сайте 17.05.2025